Порядок предоставления ЖКУ

Состав услуг, предоставляемых потребителю, определяется степенью благоустройства жилого дома или квартиры индивидуально по каждому объекту (населенному пункту) органом местного самоуправления.

Размер оплаты жилья и коммунальных услуг устанавливается органом местного самоуправления по единым правилам, условиям и тарифам, действующим на территории города Кемерово.

Стоимость коммунальных услуг для населения формируется на основании тарифов, установленных на период регулирования для предприятий- поставщиков услуг.
Расчетный период для оплаты услуг - один календарный месяц.

Несвоевременное внесение платы за услуги влечет за собой начисление пени в размере одной трехсотой действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно.

Форма оплаты услуг в наличном или безналичном порядке определяется по соглашению между потребителем и исполнителем. Оплата в наличном порядке производится на основании платежного документа или индивидуального (по конкретному виду услуг). Форма специального платежного документа утверждается органом местного самоуправления.

При наличии приборов учета у потребителей допускается производить оплату услуг непосредственно ресурсоснабжающему предприятию, при этом установленные настоящими Правилами отношения исполнителя и потребителя в части обязанностей, прав и ответственности сохраняются, что подлежит отражению в договоре.

При отклонении качества услуг от установленного договором оплата потребителем соответственно уменьшается.

При срыве оказания услуг производится перерасчет оплаты за фактическое время отсутствия услуги, а также снижение оплаты от суммы недополученной услуги (моральный ущерб) за сверхнормативное время отсутствия услуги.

Перечень отклонений и их величина, а также величина уменьшения устанавливаются органом местного самоуправления или органами, осуществляющими контроль за безопасностью для потребителя услуг (товарищество собственников жилья, управляющая организация, жилищный кооператив, жилищная инспекция и др.).

Если перерыв в предоставлении услуг связан со стихийным бедствием или чрезвычайной ситуацией, объявленными органами местного самоуправления или государственными органами в установленном законодательством порядке, перерасчет оплаты за предоставление жилищно-коммунальных услуг не производится.