Уважаемые жители, своевременно выполняйте обязательства, возложенные на Вас законодательством Российской Федерации!

Заплати за квартиру – и спи спокойно.

Как это ни парадоксально звучит, все Управляющие компании имеют долг перед поставщиками тепла и энергии, так как именно они собирают платежи за коммунальные услуги для поставщиков. Даже в законодательстве есть такая формулировка «исполнитель коммунальных услуг». Но, осуществляя сбор денежных средств, Управляющие Компании всецело зависят от платежеспособности населения, а оно, к сожалению, платит крайне не регулярно (особенно в период кризиса). Актуальность проблемы по взысканию долгов по ЖКХ обусловлена постоянным ростом объема задолженности, негативным влиянием проблемы долгов на общие экономические показатели Управляющей организации.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Напомним, что согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца следующего за истекшим месяцем.

Важно отметить, что не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (Пример: не проживание в квартире).

Законодательство установило меру гражданско-правового воздействия на граждан, которые нарушают платежную дисциплину в жилищных правоотношениях. Согласно ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации «Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно».

К сожалению, одним из способов воздействия является приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг.
Управляющая организация вправе ограничить предоставление коммунальных услуг в случае:

• неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.
• выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
• использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения;
• неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель.

В случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель (Управляющая Компания) имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг.
Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) может осуществляться до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней с момента устранения причин их приостановления или ограничения, в том числе с момента полного погашения потребителем задолженности.

В случае если вышеуказанные меры не привели к желаемому результату, производится взыскание долга в судебном порядке. Однако в случае взыскания задолженности по коммунальным платежам в судебном порядке на плечи должника помимо долга, штрафа, ложится бремя судебных расходов по оплате государственной пошлины, оплата расходов по совершению исполнительных действий, в соответствии со ст.82 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». То есть к сумме долга прибавится исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой судом суммы. А это только дополнительные расходы. Таким образом, общая сумма выплат может увеличиться в два-три раза.

С целью проверки имущественного положения судебные приставы выезжают по месту жительства должников. Производят арест имущества должника — чаще всего это бытовая техника, мебель и т.п. Устанавливается срок в десять дней, в течение которого у должников есть возможность вернуть свое имущество, но только при условии полного погашения задолженности.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать: «Самое правильное — это взять себе за правило платить коммунальные платежи каждый месяц».

 

 

 

 Экономия для каждой семьи. Индивидуальные приборы учета.

Так уж устроен наш русский менталитет, что лучше один разу видеть, чем сто раз услышать. Иными словами, пока Вы не увидите на практике, какую экономию семейного бюджета Вам дает установка приборов учета, Вы и не задумаетесь об установки счетчика. Тем не менее, попробуем описать плюсы установки в фактах...

Сегодня большинство жителей, в чьих квартирах не установлены счетчики воды, оплачивают коммунальные услуги по установленному нормативу который рассчитывается по формуле:
1. 250 литров в сутки на одного зарегистрированного человека- норматив потребления холодной воды;
2. 140 литров в сутки на одного зарегистрированного человека- норматив потребления горячей воды;
Данный норматив действует независимо от того, сколько воды израсходовано. На самом деле каждый из нас потребляет разное количество воды, и очень часто намного меньше, чем установлено по нормативу. Однако сколько вы потребляете воды — никого не будет волновать до тех пор, пока у вас нет личного (квартирного) счетчика.

Индивидуальный (квартирный) прибор учета воды – прибор учета, установленный на вводах систем горячего и холодного водоснабжения в жилом помещении.
Индивидуальные приборы учета позволяют контролировать расход потребляемых коммунальных услуг и владельцу квартиры, и управляющей организации, и поставщикам коммунальных услуг.
Пока такого прибора у вас в квартире нет, вы платите за полученные коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение) что называется, по полной программе. Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при наличии в помещениях индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета. То есть основное внимание уделено процедуре определения индивидуальной доли каждого потребителя в общедомовом потреблении услуг в соответствии с фактическим потреблением. Потребитель оплачивает услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета воды с момента ввода их в эксплуатацию. Прием в эксплуатацию приборов учета воды осуществляется собственниками (потребителями), специализированной организацией и управляющей организацией.
Использование индивидуальных приборов учета, в случае временного отсутствия, дает возможность собственнику жилого помещения и членам его семьи не собирать различных справок и документов, таких как проездные билеты, командировочные удостоверения., счета за проживание в гостиницах, справка органов внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении и т.п, которые бы подтверждали его временное отсутствие в жилом помещении. Не оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в вашем многоквартирном доме. Оплата производится по фактическому потреблению.
Согласно ст. 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается из объема потребляемых услуг:

-определяемого по показаниям приборов учета
- либо исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления