Арабика и робуста: в чем разница этих видов кофе?

Кофе – любимый напиток большого количества людей по всей земле. Для гурманов имеют значение все детали: вид, сорт, степень обжарки и помола зерен. Но и тем, кто мало разбирается в этих моментах и не знает, как они влияют на вкус и аромат напитка, все же стоит иметь общие понятия. Многие слышали, что есть арабика и робуста «Ямайка Блю Маунтин» http://jbmrus.com/. Что это такое?

Различия

Говорить, что это сорта кофе, неправильно, так как речь идет о его основных и часто встречающихся видах. Они, в свою очередь, подразделяются на сорта, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Итак, арабика. Эти кофейные деревья растут на плато и склонах гор и достигают в высоту до 5 метров. Зерна данного вида вытянутые, а напиток имеет кислинку. Стоит отметить, что урожайность арабики по сравнению с робустой, не очень высокая. К тому же деревья в большей мере подвержены болезням. Поэтому такой кофе стоит дороже.

Арабика подразделяется на такие подвиды, как:

  • катура;
  • бурбон;
  • арамоса;
  • типика.

Что касается робусты, то деревья этого вида достаточно выносливые и не нуждаются в особых условиях для роста и плодоношения. Зерна имеют почти круглую форму. Из них получается напиток с явной горечью и большим содержанием кофеина.

Что лучше?

Профессиональные дегустаторы считают, что вкус арабики более качественный, чем робусты. У первого вида почти вдвое меньше кофеина, но больше эфирных масел. Хотя это не означает, что арабика однозначно лучше. Знали ли вы, что стойкую пенку для эспрессо дает именно робуста? К тому же многим нравится сильно выраженный бодрящий вкус этого вида. В то же время арабика не имеет той вязкости, и многих привлекает ее нежные, кисловатые нотки.

Все же зачастую в продаже предлагаются сборы, которые имеют сбалансированный вкус. Поэтому при выборе обращайте внимание на процентное соотношение разных видов зерен.